Диета, рекомендуемая больным с нарушением пуринового обмена(подагра; мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты)
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов. Кулинарная обработка обычная (мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать). Температура пищи обычная.
Рекомендуемые продукты
Злаки - Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различная выпечка, в том числе с включением молотых отрубей. Также можно орехи
Мясо, рыба, птица - Нежирные виды и сорта. 2-3 раза в неделю по 150 г мяса или 160-170 г рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Супы - Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Молочные продукты - Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Закуски - Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Крупы - В умеренном количестве, любые блюда
Плоды, сладкие блюда и сладости - В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные.
Овощи - В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Соусы и пряности - На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, уксус.
Напитки - Некрепкий чай с лимоном, молоком; кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Жиры - Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Продукты, не рекомендуемые к употреблению
Бульоны - Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо, рыба, птица - Печень, почки, язык, мозги, легкие и др. субпродукты, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.
Овощи, грибы - Грибы, бобовые, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак; ограничивают - брюссельскую капусту, сельдерей, редис, соленые и маринованные овощи.
Плоды, сладкие блюда и сладости - Шоколад, инжир, малина, клюква
Соусы и пряности - На мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен.
Напитки - Какао, крепкие чай и кофе
Жиры - Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Спиртные напитки - Любые, в т.ч. пиво.