ПИТА
Мука — 3 ст.
Вода — 1,5 ст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л. с горкой
Сахар — 1/3 ч. л.
Приготовление Питы:
1) Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
2) В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки. В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.
3) Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
4) Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.
5) Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.
6) Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты. Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.
7) Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.
8) Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.
На заметку:
Приготовьте для Лепешки на противень надо выкладывать на ту же самую сторону, на которой они лежали во время расстойки.
Выпекать питу можно и на сильно разогретой сковороде или в толстостенной кастрюле под крышкой.
Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.
Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы, среди которых встречаются совсем плоские, с кармашками и даже в виде подушки. Самая лучшая пита — горячая, только что с пылу с жару.
Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, - надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.