РЕЦЕПТЫ ИЗ КУРИЦЫ ПРИСЛАННЫЕ ИЗ ИЗРАИЛЯ
Рецепт № 1
КУРИЦА В МЕДОВОМ СОУСЕ «ШУМ ВЭДВАШ»
Курицу, достаточно крупную, разрезать на восемь частей. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета.
В глубокой посуде смешать мед, соевый соус, растительное масло, сладкую паприку. Добавить соль, толченый чеснок, черный перец, горчицу и чайную ложку коньяка. Все это взбить венчиком до однородной массы.
Кусочки курицы обмакнуть в получившийся соус и уложить на протвень. Запечь в духовке при температуре 170 градусов, периодически поливая оставшимся соусом.
Состав: для соуса - 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка соевого соуса, 100 гр растительного масла. Столовая ложка горчицы, 6-8 зубчиков чеснока, столовая ложка паприки. Перец и соль по вкусу.
Рецепт № 2
ЧАХОХБИЛИ
Курицу, достаточно крупную, разрезать на восемь частей - обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета и сложить в казанок или другую подобную посуду (кастрюлю с толстым дном).
Засыпать мелко нарезанным репчатым луком и дать немного обжариться. Помидоры ошпарить, снять кожуру и нарезать на 8 частей, положить в казанок, посолить, поперчить.
Влить стакан красного сладкого крепленого вина, полстакана воды и дать довести до готовности. В получившийся соус прекрасно макать белый хлеб, а в идеале - грузинский лаваш.
Состав: 1 курица, 3 средние луковицы, 5 помидоров, стакан вина, полстакана бульона или воды с разведенным куриным порошком, специи по вкусу.
Рецепт № 3
КУРИЦА «ХАРДАЛЬ»
Куриные четверти (окорочка) промыть, натереть смесью пряностей и выложить на смазанный жиром протвень.
Апельсины и лук очистить и нарезать кружочками и проложить между четвертями.
Запекать в духовке при 220 градусах в течение 30 минут, один раз четверти перевернуть.
Подавать к столу с апельсиново - горчичным соусом.
Состав: 1 кг. курицы: 2 средних апельсина, 2 небольших луковицы.
Пряности: черный и красный перец, соль, сушенный молотый чеснок.
Соус: смешать 100 гр. апельсинового джема и 3 - 4 ложки горчицы.
Рецепт № 4
КУРИЦА ПО - ТАИЛАНДСКИ
Куриное филе разрезать на тонкие полоски и отварить с добавлением специй. Отваренное мясо откинуть на дуршлаг.
Приготовить соус – главную часть всех дальневосточных блюд:
В 1/2 литра воды растворить уксус и сахар, дать закипеть. В кипящий раствор добавить измельченный на блендере ананас и пропущеный через мясорубку болгарский перец (можно консервированный). Для любителей острого можно добавить острый перец. Добавить мелко порубленный чеснок, соль и закрыть разведенным крахмалом до густоты сметаны. Соус готов.
Обжарить нарезанный кубиками болгарский перец и репчатый лук. Добавить отваренное мясо и соус. Прокипятить, помешивая, несколько минут и выложить на блюдо.
Подавать лучше всего с рисом, но можно с макаронами и даже с отваренным картофелем.
Состав: 400 гр. отварной курицы, 2 – 3 перца, 1 луковица. Для соуса: 100 гр. уксуса, 1/2 ложки сахара, баночка консервированных ананасов, 500 гр. перцев, 5 – 6 зубчиков чеснока.
Рецепт № 5
ФРАШИРОВАННАЯ КУРИЦА «ОФ МЕМУЛА»
Тушку курицы обмыть, обсушить. Удалить крупные кости, стараясь не повредить кожу. Тушку положить в стеклянную посуду.
Залить смесью апельсинового сока и белого сухого вина, примерно по полстакана того и другого и оставить на несколько часов.
Отварить рис до полуготовности. Мелко порубить чеснок, петрушку и кожуру лимона. Перемешать все с рисом. Добавить чернослив без косточек, соль, перец. Этой смесью нафаршировать курицу.
Затем тушку посолить, поперчить и выложить на противень. В противень долить смесь в которой мариновалась курица. Поместить противень в духовку. Курицу накрыть фольгой и запекать при 180 градусах, в течение часа.
Состав: 1 курица, 100 гр. риса, 100 гр. чернослива, кожура половинки лимона. Черный и красный перец, соль, петрушка - по вкусу.