Рейтинг@Mail.ru

Кулинария - как музыка. Каждый знает семь нот, но не каждый может по ним сыграть мелодию.

Рейтинг@Mail.ru

Per senza esperienze professionali in culinaria

Важные сведения и полезные советы для неопытных кулинаров

Читайте и пишите:

Rofe

Адрес: http://posov.com


E-mail: doctor@posov.com

Рейтинг@Mail.ru

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
free counters
Яндекс.Погода

НАСТОЯЩАЯ ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА ПО-ЕВРЕЙСКИ (ГЕФИЛТЕ ФИШ)

Настоящую фаршированную рыбу можно сделать только из рыбы, которая не замораживалась т.е. свежей.  Лучше всего подходит судак, карп, лещ, щука и т.п. Обычно смешивают два сорта рыбы.

Рассмотрим приготовление фаршированной рыбы на конкретном примере. Возьмем два-три небольших свежих судачка. У крупной рыбы большой живот, так что куски получатся очень разного размера. Кроме того запасемся рыбным филе. Естественно желательно не замороженным. В крайнем случае допускается филе сухой заморозки. К судаку подходит филе леща, щуки, карпа, можно использовать филе хека или минтая. Если филе покрыто льдом (глазурью по тороговой терминологии), то оно не годится - рыба развалится. Замороженное филе надо оттаять при комнатной температуре, предварительно посолив куски со всех сторон, тогда из филе выйдет лишняя вода. Свежее филе солить не надо. И так:

  • на три небольших судака (примерно 2 кг.) добавляем килограмм филе;
  • 3-4 крупные луковицы репчатого лука;
  • крупную морковь (или две средние) нарезать шайбами толщиной 3 мм.
  • 4 куриных яйца;
  • 1/2 сухого батона (белого хлеба) замочить в питьевой воде;
  • соль, черный молотый перец по вкусу, сахарный песок 2 чайные ложки;
  • нерафинированное подсолнечное масло - 1 столовую ложку.

У судачков надо удалить чешую, подрезать плавники, стараясь не повредить кожу, и не разрезая живот. Нарезать на порционные куски толщиной 2,5-3 см.  и аккуратно удалить внутренности. Куски промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем при помощи тонкого, острого ножа вырезать из каждого куска мясо, максимально близко к коже и костям, следить, что бы кожа осталась целой. Кости должны держаться за кожу.

Полученное филе смешать с остальным филе, пропустить его через мясорубку с мелкой сеткой. В крайнем случае можно пропустить филе два раза. Вместе с рыбой смолоть 1 очищенную луковицу, замоченный и тщательно отжатый белый хлеб.

Замешать фарш, добавить туда сырые яйца , черный молотый перец по вкусу, не очень полную чайную ложку соли, 1-2 чайные ложки сахарного песка (не очень полные), 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Фарш надо вымешивать долго, желательно руками, но можно и миксером на малых оборотах со специальными насадками для фарша и теста. Готовый фарш должен хорошо держать форму, не растекаться, не липнуть к рукам и посуде. Если фарш жидковат, можно добавить в него немного сухих панировочных сухарей - они соберут лишнюю воду. Но если рыба хорошая и все сделано правильно, то проблем обычно не возникает.

Поставить готовый фарш в холодильник на 30 минут. Оставшиеся луковицы не снимая шелухи тщательно вымыть, обрезать место, откуда растут корни - там обычно остается земля. Вместе с шелухой (она даст цвет) луковицы нарезать кольцами и уложить на дно большой кастрюли, стараясь закрыть все дно. Вторым слоем положить шайбы моркови, стараясь закрыть лук максимально. Ничего страшного, если моркови или лука получится 2 слоя.

Ставим на плиту большой чайник с водой и доводим его до кипения. Охлажденным фаршем  фаршируем каждый кусок заготовленной кожи с костями так, что бы получилось что-то вроде круглых котлет. Не надо подравнивать фарш под толщину кусков рыбы, путь будут потолще.

Кипящей водой заливаем лук с морковью на дне кастрюли, так, что бы вода на 1 см. покрыла морковь и снова доводим ее до кипения. Как только вода закипела, надо аккуратно уложить в один слой готовые куски фаршированной рыбы в кипящую воду. Аккуратно, стараясь не попасть на рыбу, по стенке кастрюли,  заливаем кипящую воду, так что бы вода слегка покрыла куски рыбы. Уложить в кипящую воду второй слой, повторить операцию по заливке водой. И так до последнего куска. Последний слой заливать надо так, что бы рыба возвышалась над водой на 1-1,5 см. Посолить воду, добавить около 10 горошин черного перца. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, и варить на слабом огне, при минимальном кипении полтора-два часа, переодически резкими движениями покручивая кастрюлю с тем, что бы куски рыбы не пристали к стенкам. Следите, что бы вода не выкипела совсем.

Когда рыба будет готова, кастрюлю необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Аккуратно переложите куски на блюдо. Когда дойдете до дна, добудьте морковь и положите по кружочку на каждый кусок рыбы. Полейте куски процеженным бульоном и поставьте в холодное место. Если рыба хорошо уварилась, бульон должен застыть и образовать желе. Если сомневаетесь, можете добавить в него замоченного желатина, как для заливного. Все - фаршированная рыба готова!

Шашлык, если вы его делаете не из свинины, может получиться сухим как минимум за час до приготовления замочите мясо (кусочки говядины, индюшатины, цыпленка и др.) в соленой воде.
Мясо впитает воду, поэтому шашлык не будет сухим, а небольшое количество соли, которая также впитается в мясо при замачивании, сделает шашлык еще вкуснее.


В варенье или джем для начинки пирогов или пирожков я обязательно добавьте немного порошка растворимого желе, если найдете, того же вкуса и цвета. Например, для клубничного варенья или джема - клубничное желе, для абрикосового - абрикосовое желе и т. п. Это не только подчеркнет вкус начинки, но и придаст ей более устойчивую консистенцию, благодаря чему варенье не вытечет из пирога. Пропорция такая: столовая ложка порошка желе на стакан варенья или джема.

Старый чеснок можно очистить таким способом. Поместите зубчики чеснока на 10 секунд в микроволновую печь (время может меняться в зависимости от мощности печи). Кожица сама отслоится и раскроется, вам останется только извлечь зубчик. (Этот способ подходит только для старого сухого чеснока. В свежем чесноке, слишком много воды.)

Запеканка с хрустящей корочкой.
Измельченные крекеры или панировочные сухари смешайте со сливочным маслом и перед началом выпечки равномерно посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Корочка получится вкусной и хрустящей.

Пирог из дрожжевого теста получится более удачным, если выпекать его в духовке, которая предварительно не нагрета.

Чтобы очистить деревянную разделочную доску, посыпьте ее крупной солью и потрите половинкой лимона.

Кекс без трещины.
Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы. Так можно предупредить появление трещины в центре кекса.

Чеснок, особенно толченый, очень быстро подгорает во время жаренья. Слегка замедлить процесс и не дать чесноку пригореть поможет вода. Нагрейте в сковороде масло, добавьте чеснок, сразу же влейте столовую ложку воды и перемешайте. Теперь чеснок не пригорит - он будет красивым и ароматным.

Конструктор сайтов - uCoz