Три капустных салата разной степени экзотики. У кого хватит терпения и возможностей, попробуйте. Если не найдете каких-либо ингридиентов, пофантазируйте. Вместо кунжутного масла можно в простое масло добавить немного растертого в кашу кунжутного зерна и тщательно размешать. Масло можно для убыстрения процесса нагреть, но не более, чем до 50 градусов. Уксус подойдет яблочный простой или настоянный на лимонных или апельсиновых косточках. Ну, а все остальное, как получится...
Салат Колслоу
Ингредиенты на 8 порций:
1 кочан капусты среднего размера
Чайная с верхом ложка соли
2 моркови, крупно натертые
5 столовых ложек майонеза
3 столовые ложки лимонного сока или уксуса
Чайная ложка сахара
Способ приготовления:
1. Мелко шинкуем капусту.
2. Перемешиваем капусту с солью, оставляем на 10 минут, после чего отжимаем капусту - так, чтобы размягчить ее и удалить лишнюю жидкость.
3. Смешиваем уже мягкую капусту с остальными ингредиентами, пробуем и добавляем сахар и лимонный сок. Заправить капусту надо за полчаса до подачи на стол, чтобы она пропиталась майонезом и лимонным соком
4. Этот салат можно готовить на день-два и хранить в коробке с плотной крышкой в холодильнике.
Капустный салат в азиатском стиле.
Ингредиенты на 8 порций:
1 кочан капусты среднего размера
Для соуса
1/3 стакана соевого соуса
1/4 стакана растительного масла – канолы (рапсового масла) или кукурузного
1/3 стакана обычного уксуса (лучше всего рисового или из цитрусовых)
1 ложка кунжутного масла
1 ложка сахара
1 чайная ложка маринованного имбиря, мелко измельченного
Для подачи на стол:
1/4 стакана зернышек кунжута
1/4 стакана орешков кэшью
Зеленый лук
Способ приготовления:
1. Мелко шинкуем капусту на тонкие кольца
2. Смешиваем все составляющие для соуса
3. Выливаем соус на капусту и смешиваем
4. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутом, кэшью и зеленым луком
Еще один азиатский салат
Ингредиенты на 8 порций:
1 кочан капусты, мелко нашинкованной
Для соуса:
1/3 стакана растительного масла
3 ложки уксуса (обычного или из ягод)
1 ложка дижонской горчицы с зернами (или "европейская горчица - не острая)
1-2 ложки меда или сахара
Перед подачей на стол:
1 стакан клюквы
1 стакан очищенного и порезанного миндаля
3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту на тонкие кольца
2. Смешиваем все ингредиенты для соуса
3. Сразу заливаем нашинкованную капусту соусом
4. Перед подачей на стол добавляем клюкву, миндаль и зеленый лук.