Кулинария - как музыка. Каждый знает семь нот, но не каждый может по ним сыграть мелодию. |
Per senza esperienze professionali in culinaria Важные сведения и полезные советы для неопытных кулинаров |
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ |
Новости
01:08
СальтимбоккаСальтимбокка (итал. Salt' im bocca!, букв. «прыгни в рот!») – старинное итальянское блюдо. Сальтимбокка представляет собой шницель из телятины или свинины, жаренный с шалфеем и прошутто. Подается сальтимбокка с полентой (кукурузной кашей). Для того, что бы изготовить сальтимбокка по всем правилам необходимо иметь в домашнем холодильнике кроме телятины или свинины окорок под названием прошу́тто (итал. prosciutto –означает окорок, но не простой, а особым образом завяленный), свежие листы шалфея и марсала – крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара 1,5-7% и спирта 17-18 %. Мы поступим следующим образом. Заготовим продукты на две порции:
Порежьте мясо на куски. Отбейте. Каждый кусок посолите, поперчите и положите на него лист шалфея, сверху ломтик ветчины. Сверните рулетики, ветчиной внутрь. Обваляйте в муке, скрепите рулетики тонкими палочками. Нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо по 2 минуты с каждой стороны. Влейте бульон и красное вино, потушите полученное блюдо еще 5 минут, после чего добавьте соль, перец и чеснок по вкусу. К этому моменту жидкость должна загустеть и превратиться в соус. Порезать рулетики с таким расчетом, что бы на порцию подать по два кусочка. В качестве гарнира кроме поленты можно подать запеченный картофель. При подаче картофель полить мясным соусом. Если надумаете сварить поленту, то делается это так: В кипящую воду (200 мл) тонкой струйкой вводим 100 г кукурузной муки (или крупы) и варим 30 минут до мягкости. В готовую кашу добавляем тертый пармезан (20 г) и оливковое масло (20 г). Тщательно перемешиваем, переливаем в формы для маленьких кексов и ставим в холодильник. |
ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫЧтобы определить время приготовления цельной, фаршированной или нарезанной на куски рыбы и филе, используйте «правило 10 минут». На каждые 2,5 см рыбы требуется 10 минут. Рыбе под соусом требуется 15 минут, а мороженой - 20 минут. Как использовать муку в качестве загустителя. Муку перед введением в суп или соус разводят в холодной воде, при этом воду льют понемногу в необходимое количество муки (а не наоборот), постоянно интенсивно размешивая, взбивая венчиком или миксером, до получения однородной жидкости. Готовую смесь вливают в горячий, но не кипящий суп интенсивно размешивая. После этого, продолжая помешивать, доводят суп (или) соус до кипения и кипятят 3-5 минут. При приготовлении соуса или супа можно поступить следующим образом - муку в соотношении 1:1 с жиром (обычно сливочным маслом) обжарить в глубокой сковороде (в сотейнике) на небольшом огне до получения светлого кремового цвета. Следите, чтобы мука не подгорела, после чего в сковороду постепенно добавляют необходимое количество жидкости или полуфабриката соуса и доводят до кипения. Если это суп, то жидкость берут из бульона и потом выливают получившийся загуститель в кастрюлю. Кипятить соус надо 2-3 минуты на сильном огне при интенсивном перемешивании. Чтобы готовый стейк был мягким, нарезайте кусок говядины, придерживая мясо двузубой вилкой. Всегда нарезайте мясо, начиная с более тонкого конца поперёк волокон, под углом 45°. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, фарш необходимо тщательно вымешивать не менее чем 5 минут. Через каждые 20-30 сек. фарш, собранный в комок, с силой (не чрезмерной) несколько раз кидают в миску, в которой его замешивают. После того, как фарш станет однородным и пластичным его необходимо поставить на 30-40 минут в холодильник в самое холодное место или на 15-20 минут в морозильную камеру. Формируя котлеты, не забывайте перекидывать их с ладони на ладонь. При жарке котлеты переворачивают 1 раз, после того, как одна сторона поджарилась. Перевернув котлеты, можно немного уменьшить нагрев сковороды. Время жарки одной стороны зависит от сковороды и плиты - примерно 2-4 минуты. Определите его экспериметально один раз, и тогда проблем не будет.
|